14 123
发新话题

长寿村望宝川——家家有老人,遍地是老树

头像
luzhigugu  黑领一族   发表于:2009-03-29 10:02   只看该作者
发帖 4    精华:0   注册时间:2011-5-22    发短消息        

1楼
该帖被浏览  2,162 次,回复 13 次

北京有个长寿村,大名望宝川。距昌平城区不到二十公里,但因其位于山区,风貌便与平原迥异,俨然世外桃源。

据说该村八九十岁的老人到处都是,究其原因,主要是水好。我们平日到超市买一片去除水垢的布片片,里面只有几小粒麦饭石,就要好几块钱,人家望宝川,据说整座山都是麦饭石,烧水从来是没有水垢的。(上次去,喝了当地水泡的茶,也不知是茶好还是水好,确实很香,很淳。)

山势巍峨,怪石嶙峋。

不乏精致,犹如盆景

望宝川不仅家家有老人,还到处是老树。山里百年以上的板栗树、核桃树完全是一片一片的。这次去,正赶上杏花盛开,那花朵铺天盖地,像下了一场雪似的,美得吓人。但当地人说,这算什么,等到6月板栗花开,那才叫真正的好看!我从没见过板栗开花,很是向往。

望宝川的板栗很有名,听村里人说,上世纪七八十年代,日本人进口燕山板栗,就指名要望宝川的,当时的人不懂,后来才知道,这里的水含有丰富矿物质,长出来的板栗品质也特别好。

水好,人喝了好,动物喝了也好,植物喝了更好,连空气都沾了光,特别洁净,特别含氧,人活在这样的环境里,不长寿才怪呢。

山花烂漫,亦刚亦柔

如影随形,遥相呼应

气势磅礴,雄霸群峰

连绵逶迤,卧虎藏龙

百年老树,根深叶茂

清泉有声,空谷无人

悬崖峭壁,乃草木之所居也

(据地质学家说,这一带的景色属于冰川时代遗留下来的“冰湖石林”。我不太懂地质,感觉很奇特

头像
天才梦  黑领一族   发表于:2009-03-29 12:21   只看该作者
发帖 3    精华:0   注册时间:2011-1-13    发短消息        

2楼

RE: 长寿村望宝川——家家有老人,遍地是老树

沙发
头像
思想狗  黑领一族   发表于:2009-03-29 19:42   只看该作者
发帖 8    精华:0   注册时间:2011-1-13    发短消息        

3楼

你和古古真是太令人羡慕了!又发现了一个奇奇怪怪的地方啊!那里一定生活着很多奇奇怪怪的人!
头像
思想狗  黑领一族   发表于:2009-03-29 19:42   只看该作者
发帖 8    精华:0   注册时间:2011-1-13    发短消息        

4楼

真美啊!北京的朋友告诉我,北京的美景和奇人都在北京的郊区。看来确实如此啊。下次等我到北京,把你们认为最奇特的地方告诉我,让我也去见识见识。
头像
思想狗  黑领一族   发表于:2009-03-29 19:46   只看该作者

5楼

对了,你们上次和我说的那个生态房的事,我到那位博主的博客去过了。我感觉应该是他。那个房子太漂亮了!我感觉像是梦境里的房子。我也看了他的部分博文,如果真的用这种材料造房子,从理论上来说,这是一件很伟大的事业。不过,在我们这个国度,伟大的事业往往总是有点乌托邦的。
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码