发新话题

[原创] 还会不会聊天 热贴

刘洁成  蓝领一族   发表于:2018-01-07 14:09   只看该作者
发帖 116    精华:75   注册时间:2009-11-27    发短消息        

1楼
该帖被浏览  601 次,回复 1 次

还会不会聊天

文/刘洁成

假如你面前就站着一位大牌歌星,你想吹捧他一下,就说:“我是从小听你的歌长大的。”这时,歌星听了会不乐意:把我说成你的长辈似的,我有这么老吗?

这个不行,那就说:“你是一位实力派歌星。”这时,歌星听了还是不爽:你是在说我唱歌还行,颜值却很差劲是吗?

同样,赞赏他是“偶像派“也是不妥的,明星会这么想:难道你是在嘲笑我靠脸蛋吃饭,没有实力?

假如你面对的是一位很会保养的大龄偶像,她看起来还是那样青春亮丽,你可能会由衷地对她说:“你跟20多年前一样,还那么年轻,一点都没变。”这话让对方听了不是滋味:你是说我20年前就很老了吗?

如果有人对某艺人说:好久没看到你拍新片了,最近在忙些什么?此时,这位艺人可能会说:我不随便接片子的,我要挑到好剧本和好导演才接拍——这话听起来很有问题:难不成只有你参演的片子才是好片好导演,别的片子都是滥片烂导演?难不成别的明星什么角色都接,人家演的都是烂片子!

某人长得比较一般,你实话实说,他会不乐意;你叫他帅哥美女,他会觉得你在消遣他……

看来,人虽长着嘴,说话却很难。不过也有稳稳当当的,譬如当下文娱界时髦互称“老师”,随便逮个人就叫老师,这么喊着不犯法也不犯错,互相叫着各得其乐,除了让人掉鸡皮疙瘩,以及对学校里的教师不公平,其实也算是皆大欢喜。

这年头,人与人之间的互信几乎荡然无存,人们的戒心和想像力都大有长进,好话都能听成是恶意的,所以说话得处处小心。如果你拿不准说出来的话会不会被误解,那就少说一些话;或者明知道对方说的是错话,你最好是假装没听见。

主持人是靠嘴吃饭,聊天应该没问题了吧?可主持风格过于一本正经,场面不够high;太过逗乐,会被指没格调;偶尔夹带点“黄”的,就变成低俗了。

台湾某位大牌主持人,他主持综艺节目就会这么说:“下面,马上要出场的这位,就更厉害啦”(厉害是指有本事)——这话有问题,照他这么说,前面刚刚表演过的来宾统统都不如这一位,一竿子撂倒了所有人。

这年头,还真是没办法聊天。白长着一张嘴,除了吃饭,就只能一天到晚见人就“嘿嘿”了。

许柯耶夫  版主   发表于:2018-01-07 15:36   只看该作者
发帖 142756    精华:426   注册时间:2009-7-31    发短消息        

2楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码