发新话题

[原创] 又是一年小寒时

头像
walkawaye  粉领一族   发表于:2018-01-06 12:30   只看该作者
发帖 152    精华:10   注册时间:2015-6-11    发短消息        

1楼
该帖被浏览  51 次,回复 1 次

四季轮回,又到小寒。去年此时,中菊在北京,前年在天津。在天津那一年,曾经在一家社区租住半年。被天津人代理应该也是那时,正值小寒时节,当时流行的一句话叫“小寒胜大寒”。

今年的小寒时节在北京,正赶上寒流来袭,室外的气温降至零下,地面结了一层薄冰。天韵图书馆人不多,稀稀落落有几个人在靠窗坐位安静地低头埋在电脑前。

窗外是一条繁华的马路,厚厚的玻璃窗阻挡了马路上的噪音和严寒的天气,书店里面温暖如春。中菊推门进来时,小杜已经在那里坐了多时。如今,提供休闲上网的图书馆为数不多,天韵在这一点上值得称赞。中菊打了声招呼,坐在小杜对面。

小杜告诉中菊已经搬出公寓。月签的合同突然大幅度调价,她不愿再住下去,尽管公寓各方面条件不错,她也不愿与不靠谱的业务员合作。北京租房市场是卖方市场,不是买方市场。

中菊想起什么说道,“昨天在新南里见到小郑,他正从那部红色跑车出来,一个人。见到我,他还问起你,说是有时间请你去他家,他妈妈还时常念叨你。”

“我和他在一起相处时间不长,他很霸道,说是以后在一起不允许我上班,我那点薪水他看不上。我以为他只是说说,没想到他真就这样干了。有一回,我发现手机关机,他说是他关的,我们两人在一起的时候不希望被打扰。我的工作许多时候都需要与外界联系,没经我同意关我手机,这样强势的男人,还是头一回见到。”

翻弄着手机,小杜说道,“还有更过分的。有一回准备出差,人事临时通知说我不要去了,由小张代我出差。问起来,说是小郑打电话给公司,说我一个女人不方便与两个男同事一同出差,要求公司换人。公司领导还真就按他的意思办了。我很生气,敢情光天化日之下,我去做见不得人的事了。这种心理阴暗、背后耍手段的人,真让人受不了。”沉吟了一会儿,小杜接着说,“即使真在一起生活,我也希望有自己的职业。我怀疑他变态,他的女朋友不是一般地少,私生活并不检点,却这样要求我,那不是有病吗?什么女人结婚后就是看家养孩子,那是他一厢情愿。他见不得我好,如果我高兴,他不理我;我心情不好难过的时候,他才会关心我,对我好些。那种关系真叫别扭,仿佛我是乞丐在等着他怜悯。”

小杜说起那段过往气不打一处来,中菊已经不是头一回听她抱怨。早先,她常提幼年时父亲的冷漠,以及小时候农村生活条件不好时常挨饿的感觉。小杜是个孝顺女儿,每到节假日都会与家里联系,平时有什么事也会想到父母,是大家眼里的标准好女儿。只是,那时的她总是念叨着小时候家里的困境和艰辛,小杜顾自地讲,中菊三心二意地听。

有时,中菊想,小杜的抱怨可能只是一种减轻压力的发泄。直到半年前,父亲去世,小杜回老家参加葬礼回来后,再没提小时候家境困难。

她幼年苦难的回忆随着父亲的离去永远地逝去了。

一直想换个工作,有朋友介绍一家文化公司,从资料上看,有政*治面貌要求,我可能不大适合。有人说我小资,不切合实际,有人说我出身微践。我有那么复杂吗,不过我的文章不是万斤油性质的公文,不符合他们的标准。”

“是吗,我看挺好的,问题讲清楚就好,还要怎么真实?”

“他们要的是不回避真相的报道。那可能涉及文艺的真实和现实的真实。也是,我对于太过于赤裸的真相和负面的东西并不感兴趣,认为某些东西需要淡化,而不是放大。回忆也一样,有些回忆是清晰的,有些事情需要忘记,而不是记忆。人的记忆如此,文艺作品更是如此。他们之所以那样说,不过是找借口否定你,与他们的价值观不符,不是他们的人。”

“这倒是真的,人以群分,找好自己的位置吧。”

“盛世文化正进行股份制,年终加薪发奖金的时候到了。”

嗯,几家欢乐几家愁。”

天色渐渐暗下来,街道上亮起点点灯光,中菊心里感叹,一天又一天,一年又一年,这样的生活不知轮回了多少年。

漫长岁月  版主   发表于:2018-01-15 22:59   只看该作者
发帖 258803    精华:280   注册时间:2009-10-30    发短消息        

2楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码