8 12
发新话题

农历七月·鬼节

头像
walkawaye  粉领一族   发表于:2017-09-06 11:40   只看该作者
发帖 87    精华:6   注册时间:2015-6-11    发短消息        

1楼
该帖被浏览  4,421 次,回复 7 次

几天没来,天韵咖啡厅显得有些冷清。餐厅里稀稀落落坐着几个人,室外靠墙几张餐桌却坐满了人。室外餐桌椅和打开的阳伞都是墨绿色,墨绿是一种不浓也不淡的情结,正适合不冷也不热的清秋午后。

我和**拿着一包干果坐下来,打开电脑,翻着手机。偶尔,抬起头来很快又沉浸在各自的世界。

一位身穿红色上衣,身材纤瘦的男人走过来,坐在她们旁边的一张餐桌旁。男人留着及肩长发,水水的、油油的,好像几天没洗过的样子。脸上留着稀疏的胡须,胡子不密,只有下巴上有一小撮山羊胡,不长也不短有一寸长的样子。

我正琢磨着他为什么要留这么长的毛发,洗脸吃饭不碍事吗,他的女朋友或是老婆不嫌弃吗,突然,**抬起头,说道,“现在流行留胡子,《风采东方》请来的这期嘉宾留着胡子!”

我嗯了一声,没说什么,示意**看一旁的红衣男人。**转头望过去,小声嘟囔道,“这是怎么了?流行什么不好,流行胡子。”

“男人没什么好流行的,如果在脸上作文章,大概也只有胡子了。想来头发已经折腾了几年,再想翻出什么花样也不容易。肯把精力花在容貌上的男人是想用仪容引起别人的注意,要是忙得没时间,大概也顾不上了,还是闲的。”

我有一种不安的感觉,这二年,好像讨厌什么,身边就出现什么。讨厌破烂肮脏的衣服,身边经常出现这样的人。他们没有普通人的荣辱感,身穿脏衣服还要让你接纳他。如果普通人身穿脏衣服,他自己都会羞愧。这种人不是这样,仿佛衣服、使用的东西越肮脏,他越仗义。

大概是见鬼了,这些年越是讨厌什么,越是来什么。

我问**:“上周末去相亲了?”

“没感觉,对方好像也无所谓,只当是一场工作餐了。”

“想一见钟情啊?”

“那倒也没有,不过,现在没心情。再说,这种事,总得两人配合,一个人不在状态也不行。我总认为,这种事最好有感情基础。那天出来的时候,在走廊玄关那儿遇到王姐。几年没见,她还是老样子,好像更瘦了。只是客气两句,没敢问什么,就出来了。回来的路上,听小路讲,她还没要孩子。”

“这样的事,没人敢说什么。有心的容易伤心,也许,还是无心的好。如果你不挑剔,随便些,不也早结婚了。”

“这样不好吗,一个人看书,一个人上街,一个人吃饭,一个人睡觉,省得麻烦,还要照顾对方情绪。”

“婚姻要么有爱,要么有耐心,两样都没有,还是一个人好。有时,人发脾气,没有爱心,真受不了。能坚持下来的,都是有感情的。没有爱,谁理你呀,早分手了。”

**抬头问道:“你怎么没要孩子?”

“问这干吗?你自己的事还没搞定,管起闲事来了!”我不喜欢谈这种事,不是不谈,是没得谈。那些孩子多的,可能有爱,也可能是不太爱。她说,“孩子只是我个人的事,不想别人过问。”

“我也是,感情是自己的事,不想再相亲了,有就有,没有就没有,与任何人无关。”

突然,我想起什么,问道:“你说,留胡子的,是不是在表达一种情绪,你不喜欢胡子,我偏要留,看你能把我怎么样。而且,他们用别人不喜欢的方式表示不满,也是刷存在感?”

穿红色上衣的长发男人起身走了。一会儿,我和**也离开了。

晚上回来的路上,在桥边上摆地摊的妇女把一卷一卷、刻有镂空图案的纸码放在地上,旁边还摆着一撂撂外币。那是美元吧,她怎么会那样一沓沓地放在地上呢?

我问道:“这是什么纸?”

妇女回答,“烧纸”。

“什么?”我没听明白。

“烧纸,买来烧的纸!”妇女不客气地说道。

烧纸,是祭奠死人的。农历七月是鬼节,死去的亲人可能需要祭祀。中国富裕起来,有了大量外汇储备,逝去的人也需要外汇了。破除四旧这么多年,民间烧香祭祀活动还是有市场的。有些人视死如生。

晚上的风有些凉,到底是秋天,秋意越来越浓了

本帖最近评分记录

漫长岁月  版主   发表于:2017-09-06 16:43   只看该作者
发帖 258129    精华:280   注册时间:2009-10-30    发短消息        

2楼

『情感部落』让羞涩的你、才华的你、渴望表达渴望解脱的你,在网络的面具下,在ID的遮掩里走出情感的碱淖。也许你不奢望有一个答案,也不企及找到心灵的明天。参与就是目的,莅临就是解脱。情感永远是人类的主旋律!
下午好,情感部落感谢你!祝你万事如意!注意身体!感谢你的坚守!
漫长岁月  版主   发表于:2017-09-06 17:45   只看该作者
发帖 258129    精华:280   注册时间:2009-10-30    发短消息        

3楼

『情感部落』让羞涩的你、才华的你、渴望表达渴望解脱的你,在网络的面具下,在ID的遮掩里走出情感的碱淖。也许你不奢望有一个答案,也不企及找到心灵的明天。参与就是目的,莅临就是解脱。情感永远是人类的主旋律!
傍晚好,情感部落感谢你!祝你万事如意!注意身体!感谢你的坚守!
漫长岁月  版主   发表于:2017-09-06 17:45   只看该作者

4楼

5楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码