10 12
发新话题

深沉的父爱我怎不易察觉? 热贴

狼头长啸  小老板   发表于:2017-06-18 13:23   只看该作者
发帖 518    精华:27   注册时间:2012-3-11    发短消息        

1楼
该帖被浏览  2,317 次,回复 9 次

深沉的父爱我怎不易察觉?

【荐读引言】这是我读到忘年交网友、央视新闻中心70后女记者郭玉清(网名冰清玉洁)在父亲节写下的第二篇追思早已仙逝的父亲的文章。

“我会偶尔梦见你,牵我的手,从堤上归来,在故园散步,去湖畔垂钓。”

“父爱深沉不易察觉,我也曾天真无邪地陪你左右,也曾没心没肝地恨你入骨,也曾云淡风轻地与你作别......”

文中这些发自肺腑的心历路程追忆叙述,与我和亲生女儿过往岁月里的真实生活,竟是如此相似!或许,这就是缘。

玉清和我的女儿年岁差不多大,她总是亲热地喊我“叔叔”,喊的我心里暖融融、甜蜜蜜的。于是,我便有了奢望:如果明天我奔西去了,能获得玉清这样一篇追思文章,我流离并凄惶的灵魂定会感到无比欣慰!呜呼,可惜世上没有“如果”。

玉清这篇追思文发在微信朋友圈,不知咋的没有标题,“叔叔”我冒昧加上个标题《深沉的父爱我怎不易察觉?》

http://club.eladies.sina.com.cn/slide.php?tid=6798984#p=1

深沉的父爱我怎不易察觉?

又是2017父亲节,总有一些人如我,惊觉父亲已孑然远行,山岳已化作沧海。父亲节热闹,是别人的事情。六月百花凋尽,思念是回忆开出的花,红得似火。

父爱深沉不易察觉,我也曾天真无邪地陪你左右,也曾没心没肝地恨你入骨,也曾云淡风轻地与你作别,但我不曾想——相见,总有一面,是最后一面是……医院病床。
      那一天,你终于像一叶舟,匆匆漂出我湍急的一生。从此我便懂——人世间,最重要的人最奢侈的时光,都不可存档也没有备份,丢了,便永失所爱!
      你不在,我独自逆流而上,唯有月如水时,唯有风乍起时,唯有天欲雪时,我才会在人潮人海中,忽地想起,世界上最疼爱我的那个人,已经去了比远方更远的地方。
      于是,我羡慕天下所有的父亲,父亲走了,我们只能抚慰大地。30多年前,刚改革开放的年代,陕西还是有点穷,和母亲省吃俭用给我买一辆自行车上学用……
      我会偶尔梦见你,牵我的手,从堤上归来,在故园散步,去湖畔垂钓。醒来,你已不见。我又疑心父亲是头顶飘过的白云,是窗外掠过的青鸟,是夜阑人静时含泪的月亮……
      好想好想,穿越时光回去看你,你在湖心为我采莲,你在屋后为我种花,你在路口等我放学,你在树下送我去追逐诗和远方。你告诉我:去追吧,别回头!
      我曾问山川河流:若真有前生和来世,是否还能与你相认?山川肃穆,河流不语。
而你,仍然在千里之外的故乡安睡,山野的风很大,垄上的草青青。这个没有父亲的父亲节,当天边的琴声呜咽时,你是否也和我一样,思念成疾?
      您给予儿女的是自信,是生活的方向和指明灯……

http://club.eladies.sina.com.cn/slide.php?tid=6798984#p=2

本帖最近评分记录

漫长岁月  版主   发表于:2017-06-19 00:00   只看该作者
发帖 257597    精华:280   注册时间:2009-10-30    发短消息        

2楼

午夜好,压轴,父亲节快乐!
漫长岁月  版主   发表于:2017-06-19 00:14   只看该作者
发帖 257597    精华:280   注册时间:2009-10-30    发短消息        

3楼

午夜好,辛苦了,感谢!
漫长岁月  版主   发表于:2017-06-19 00:14   只看该作者

4楼

漫长岁月  版主   发表于:2017-06-19 00:15   只看该作者

5楼

也知道她,所以精华了
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码