9 12
发新话题

【散文】老屋的记忆 热贴

许柯耶夫  版主   发表于:2017-06-18 10:12   只看该作者
发帖 142514    精华:426   注册时间:2009-7-31    发短消息        

1楼
该帖被浏览  2,952 次,回复 8 次

http://club.eladies.sina.com.cn/slide.php?tid=6798829#p=1

老屋的记忆

弟弟来信说,祖传的老屋扒倒了。他将在这废墟上建一座具有现代化风格的崭新的三层小楼房。

老屋是祖辈留下的财产,是几代人栖身的巢。到了我父亲这代,在老屋里养育了我们八个子女。一晃几十年过去了,儿女们象出了巢的小鸟,各奔四方,而辛勤劳作一生的父母因积劳成疾,在老屋中相继去世。我毕业后到城里工作,老屋就留下弟弟居住。现在老屋扒倒了,我的心中却涌起丝丝酸苦和缕缕留恋之情,深藏在脑海深处的一些老屋旧事浮现在我的眼前。

我三岁那年,老屋因年久失修,到了雨季,房顶漏雨,父亲怕我被雨淋着,用一口大铁锅扣住我,只留一点空隙透气。也就是那个晚上,房山墙被雨淋塌了,好大一块泥土砸在铁锅上,虽然吓的我哇哇只哭,但却安然无恙。事后父亲还心有余悸地对别人说,这小子命大,我怎么想起用铁锅为他遮雨呢!

往昔的日子不堪回首,却禁锢不住记忆的闸门,。父亲是位技术精湛的铁匠师傅,整天“叮叮当当”的敲打,总也敲不散那股穷气;母亲是村里有名的能干妇女,不停地劳作也驱赶不走贫困的阴影。父母们也时时作着发财致富的梦,但那只不过是奇异的幻想罢了。如今,农村日子富了,弟弟家的钱包鼓了,这座经历了百年风风雨雨的老屋,也就完成了它的历史使命。弟弟要在这祖传的房基地上重新建设具有别墅风格的三层小楼,假如父母能活到现在,二位老人定会笑开满脸皱纹地说:“总算盼到这一天了!”

老屋在地平线上永远的消失了,但是它的影像却永久地镂刻在我的记忆里,它时时激励着我奋发向前,叫我记住逝去的贫苦,加倍珍惜幸福的今天......

http://club.eladies.sina.com.cn/slide.php?tid=6798829#p=2

许柯耶夫  版主   发表于:2017-06-18 10:17   只看该作者
发帖 142514    精华:426   注册时间:2009-7-31    发短消息        

2楼

许柯耶夫  版主   发表于:2017-06-19 04:40   只看该作者

3楼

许柯耶夫  版主   发表于:2017-06-19 04:41   只看该作者

4楼

许柯耶夫  版主   发表于:2017-06-19 04:42   只看该作者

5楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码