7 12
发新话题

述评:老人“碰瓷”真是“为老不尊”

狼头长啸  小老板   发表于:2017-06-15 15:51   只看该作者
发帖 439    精华:24   注册时间:2012-3-11    发短消息        

1楼
该帖被浏览  4,914 次,回复 6 次

年愈古稀的笔者,读罢今(15)日《成都商报》的《老人跳河后勒施救者脖子:死也要拉你们年轻的垫背》一文,深为自已也顶着“中国老人”这一名号而感到羞耻。因为老人“碰瓷”敲诈的丑闻见诸媒体新闻报道实在太多,所以“老人跌倒,是扶还是不扶?”的讨论,才会在网上继续发热至今且毫未减退。

该文称,6月5日,发现老人跳河后,眉山市仁寿县公安局龙马派出所民警杨立冬、辅警韩瑜先后跳下距岸3米、深超2米的河中营救,岂料发现老人有挥打动作,先后两次勒住两人的脖子往水里按,并不断高喊:我六十多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背……正在为其穿救生衣的杨立冬没想到老人会有此举,水面涌向眼睛,又迅速没过头顶。水下,杨立冬片刻冷静下来,心里满是悲凉:“我全力营救你,你竟然要置我于死地?”

http://club.eladies.sina.com.cn/slide.php?tid=6797536#p=1

(《成都商报》原图片:求援现场)

水中无处借力,生死一线间。最后,在龙马派出所教导员杨先锋和群众的帮助下,自杀老人被拉上河岸。而杨立冬、韩瑜两人扶着群众丢下的一只大轮胎,随着水流漂了20多米才挣扎上岸。

6月14日,成都商报记者从眉山市仁寿县公安局证实,鉴于65岁的轻生者王峰(化名)的行为,仁寿县公安局已对其以涉嫌故意杀人罪刑事拘留。

请看媒体的旧闻报道举例:好心扶起徐老太的青年彭宇被诬为肇事者被告上法庭,被判承担4.5万元赔偿。类似案件在各地继续上演,天津许云鹤案、广东凌华坤事件的出现,考验着人们的道德和良心,佛山小悦悦甚至为此付出了生命的代价。

不过,也有法律为助人为乐保驾护航的例子:2009年11月14日,重庆初二学生万鑫扶起摔倒的老人,反被当成肇事者告上法院。一审时多人证明万鑫清白,法院驳回诉讼请求。

这种原本相当简单的事情,近些年来为何突然会变得如此之复杂?

笔者认为,要从根上解决“救还是不救,扶还是不扶”这个矛盾问题,我们首先应当从更广阔的视野里去探寻其根源,既要重建社会道德规范,又要加强社会底层的教育资源,从而提升民众的整体素质;更要为底层民众提供健全的社会保障体系,让诬告见义勇为青年彭宇的“徐老太们”能交得起看病钱,解决“徐老太们”不得不昧着良心冤枉好人的“后顾之忧”。

当然,老人也应具备荣辱羞耻观,做到自尊自爱;如果动辄就采用“碰瓷”、诬陷、讹诈等卑鄙手段去解决自身困难,那么就是典型的恩将仇报不齿小人,永远也不会赢得后辈人和全社会的尊重与爱护。

笔者在此推荐三个讽刺意味的桥段,供那些专玩“碰瓷”讹人诬人害人的老年(也包括年轻)人当作镜子照一照自已吧。

(1)今天下大雪,刚才出门见一大爷摔倒了,我过去问道:大爷,我一月工资不到2000块钱,能扶您起来么?大爷:小伙子,你走吧,我再等一会儿。我:好勒!天气虽冷,大爷的话却是暖暖的,满满的都是正能量……

(2)走在路上看到大爷躺在地上,我赶紧上去要扶,大爷看了看我说:后生你别动,看你也是个打工的,你走吧我再等等。我被感动了赶紧说:大爷,有个开路虎的停好车就快过来了。大爷也激动了:你这后生还算实在,你干脆别走了给我做个证人,完事儿也买个车上班开。

(3)走在路上看到个大爷躺在地上,我赶紧上去陪大爷躺下,大爷看了看我说:后生你别跟我抢,我儿子要买房娶媳妇。我说:我也要买房娶媳妇啊,但我不啃老。大爷说:后生有志气,这地给你了,我换个地儿!

http://club.eladies.sina.com.cn/slide.php?tid=6797536#p=2

本帖最近评分记录
  • 加我哟加我哟 威望 +10 原创内容 2017-6-16 14:42

senanny  超级版主   发表于:2017-06-16 08:30   只看该作者
发帖 87421    精华:267   注册时间:2009-5-28    发短消息        

2楼

说起“碰瓷”就让人生气,上二周才被个开摩托车的碰了我的车尾灯,最后竟然还让我赔了三千
狼头长啸  小老板   发表于:2017-06-16 13:14   只看该作者
发帖 439    精华:24   注册时间:2012-3-11    发短消息        

3楼

回复2楼 senanny  的帖子

是可恨
漫长岁月  版主   发表于:2017-06-16 13:28   只看该作者
发帖 256180    精华:280   注册时间:2009-10-30    发短消息        

4楼

漫长岁月  版主   发表于:2017-06-16 14:21   只看该作者
发帖 256180    精华:280   注册时间:2009-10-30    发短消息        

5楼

『情感部落』让羞涩的你、才华的你、渴望表达渴望解脱的你,在网络的面具下,在ID的遮掩里走出情感的碱淖。也许你不奢望有一个答案,也不企及找到心灵的明天。参与就是目的,莅临就是解脱。情感永远是人类的主旋律!
下午好,情感部落感谢你!祝你万事如意!注意身体!感谢你的坚守!
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码