发新话题

【连载】童心与世(99楼更新) 热贴

头像
湖湘思者  蓝领一族   发表于:2017-12-09 16:55   只看该作者
发帖 232    精华:4   注册时间:2013-1-18    发短消息        

96楼

再次相遇

请给我讲我爱听的故事
               多年以前,多年以前……

男孩和女孩裹在街头淡淡的音乐声中再次相遇。身旁的行人川流不息,只有他俩默默相对,仿佛身处一个巨大的、无形的磁场。小学毕业前,男孩因转学而带走的那个缥缈的故事,似乎又在敲击彼此那疲倦得几近麻木的心,然而那逝去的六年毕竟太久远,他们已无言以对,可两人都执着地不忍离去,尽管谁也不明白自己究竟在固守什么,是一份感情,还是一种信念。

“你长大了。”久久地沉默后,女孩平静地说。

“也许我们都更愿做个孩子。”男孩苦笑着。许久的秘密,那朦朦的、甜甜的、涩涩的秘密,被这熟悉而陌生的笑轻轻开启。女孩咬紧嘴唇,没再出声,又是许久。

“我们还能再回到从前吗?当个孩子……”男孩抬起头,一字一顿地说。

“别自欺欺人了,其实我们心里都明白。”女孩低头轻轻答到,“一切都过去了。”

男孩突然笑了起来,突如其来的笑,很无奈也很古怪:

“这一生,是否那交会时互放的光亮,彼此都该忘掉?其实,天下最纯的,不是广告打得铺天盖地的纯净水,而是情,即使,那只是友情。”

女孩伤感地笑着:“我们什么也改变不了,有些故事,太美了,所以只能当故事,不是么?因为生活是不允许太完美的。”

男孩点点头:“我们都长大了,无法回避地开始成熟。但在回忆里,彼此都是孩子。就让我们守着那份美丽吧!”

女孩叹了口气,一抬头,正对上那刻骨铭心的目光。一切都改变了,除了笑和目光。“留个地址好吗?”女孩问道。男孩下意识地点点头了。尽管彼此都知道,他们谁也不会再联系。

“就当今天做了场梦吧,梦醒后,一切都会忘了的。再见!”“再见!”淡淡的告别,一挥手,一切都将烟消云散;挥不去的,只有那紧张而忙碌的高考,只有那惆怅的音乐声:

请给我唱我爱听的歌曲
           多年以前,多年以前……   

(十五岁)   
头像
湖湘思者  蓝领一族   发表于:2017-12-17 11:12   只看该作者
发帖 232    精华:4   注册时间:2013-1-18    发短消息        

97楼

吉他

屋里响起的是一首凄美的吉他曲,婉转、凄凉、细腻、心醉、心酸,如同一段思绪、一份忧伤。恰到好处的击弦让音更悠长,轻轻的揉音幽幽地、幽幽地,穿插其间的长短连音则将忧伤滑向了最高最高处……这一切只属于吉他,这古老的Guitar(六弦琴)。

拨动这碧玉般剔透的琴弦,那音不仅回荡在音箱内,也回荡在人的心田。不亲自感受,没人会相信Guitar的奇妙。“叫我从何讲,爱情有多伟大的力量……”这曲《Love story》(爱情故事),也许只有吉他才能表现出它的美:深深的眷念、淡淡的忧伤与永恒深沉的爱恋。它每一个音都让人共鸣,让人为之震撼。叶佩斯一曲《爱的罗曼史》,更是将吉他乐推上高潮。那若隐若现、若有若无的乐音,朦朦胧胧却又能使人清晰地感受到一份甜美舒心,那般引人入胜,使人听后不由对爱情凭空生出一份向往与憧憬。《橄榄树》让人感受到的,则又是另一番滋味。“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”琴声里透出的,不是愉悦而是落寞、苍茫。一种经历了沧海桑田后,不知情归何处的困惑迷惘、寂寞与无奈,其间还夹杂着游子浪迹天涯的凄凉。那六根琴弦表现出的无穷的美,像彩虹、像霞光,变幻莫测、美妙绝伦。

细细品味吉他乐曲,你会发现传入耳中的,除了乐曲声,似乎总有一丝幽怨、一份忧伤。这也许与吉他优美的外形有关,它的曲线恰如女性般细腻柔美。但也许来自弹奏时那细小的刮弦声——它像沙哑的嗓音,使吉他声没有钢琴声那般完美无缺,但却更令人心醉、让人销魂。这隐隐的忧伤,触摸不着,却一点点沁入你的心脾、沁入你的灵魂深处。

“于是,他抱着吉他浪迹天涯……”这是常常出现在小说中的文字。为何总是吉他呢?也许是吉他声中的那份亲切温馨。吉他声淡淡的、暖暖的,给人以家的感觉。那和谐美妙的音韵,仿佛心灵的家园,可以依靠、栖息,可以容下一切情感、思绪。也许正是如此,吉他便成了一盏灯、一个容器、一个永远开放的港口……

钢琴高贵典雅,小提琴婉转优美,萨克斯悠扬抒情,吉他没有这些,它有的,只是一种心情、一种感受。

(十五岁)
头像
湖湘思者  蓝领一族   发表于:2017-12-26 07:01   只看该作者

98楼

真情永在

天上的星星若有所思地冲我眨着眼。想告诉我什么吗?我迷惘着。一阵轻轻的夜风拂过,翻开了过往的岁月……

我想起了几年前那个同样美丽的夜,身边站着那个可爱的女孩。夜是那般的清新,真挚的感情让夜空飘着淡淡的馨香。我们畅所欲言,海阔天空、任由翱翔。我们多想用欢乐拦住时间啊,可惜,逝者如流水,转眼间,已无影无踪。星空,依然那么美,我想起我们曾一次又一次地仰望星空,凝望银河。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”晏殊真是未卜先知,将今夜写得呼之欲出。

她此刻一定在忙着高考吧,时光逝去就再也找不回了。时过境迁,今生再也找不着那一夜。科技再发达,即使能复制一个地球,也无法克隆出那份感受。不管是人,还是地球,终究都会消亡,美好的情感却永恒不变。那些日子就像一个很美的陶器,保存得再好,色彩也会一点点淡去,总有一天它会破碎,重归于尘土,风一来,散了。我对她的感情却永远是甜美的。

自那夜分手后,我们再未见过面,而那一夜的相聚,双方都是那般珍惜。我俩就像命中注定的朋友,从不经意地相识,到无话不谈,就像两条小溪,静静地交流,没有一丝波澜,没有大起大落、大悲大喜,但平凡而真实,和谐而美丽。也许很久很久以后,我们不再有联系,也许从今以后,我们再不能相见,但一想起对方,心中就会涌起一份甜美,如同今夜我想起她一样。我们之间就像有根细细的线,如果说因特网困住的是人的身体,那根线却系在彼此的心上,轻轻一拉,很痛,也很痛快。两人交会时那一瞬间释放出的光和热,照亮了多少灰色的夜,温暖了彼此寂寞的心。那根看似柔弱的线,跨越千山万水,系住这份情,让它永不消逝……

(十五岁)

头像
湖湘思者  蓝领一族   发表于:2018-01-06 10:44   只看该作者

99楼

永恒只是童话

在去长沙求学前,我又踏上走了三年的上学路,想在路上收集一袋子过往的欢乐,带到新的学校去。于是,我撩开细细的雨帘……天哪!跃入我眼帘的一切,像是一张支离破碎的画面,霎时间把我推入了“回忆谷”,使我好半天爬不出来……

第一次我骑着山地车在一个大坑里摔了个狗啃屎;第一次我在迷宫样的住宅区里找不着北;第一次我在坑洼路上极速狂飙;第一次我看见一群狗们正儿八经开大会;第一次一位憨厚的大伯免费为我修车;第一次和朋友们偷摘枇杷……我重踏长征路,无非是想寻找当年那个绊我的大坑,想再看一次大伯的笑,再看看那些曾给过我快乐的一切,可眼前的景象打翻了我记忆的相册,过去的照片散了一地,再也拾不起来。

当年那条陡峭的路已铲得平平整整,取而代之的是繁忙的工地,住宅区那些低矮的平房已拆了大半,即将建起的将是现代化建筑群。记得我去长沙考试前,这儿的音容笑貌还是我最熟悉的那样,仅仅一个多月,变了,它们不约而同地全变了!那些我曾以为将一生不变的东西,就在我转身的刹那迅速地旧貌换新颜,当我回过头来,时过境迁矣。它们告诉我,这儿不再是你的记忆,你的记忆,自己在心里收着吧!也就在这时,我明白了,永恒只是个童话。

在离开郴州的那天,当火车缓缓启动的瞬间,世界伏在我耳边悄声告诉我:你回不去了,你这一走,故乡的一切就只能是个梦,一个永远回不去的梦。因为无论是我还是故乡都在变,变得陌生,变得再不是上一秒的一切。

我不是怀旧主义者,不会为那条亲切与破烂同等级别的小路被现代化住宅小区取代而过多的伤感,毕竟生活不是童话,王子和公主说不准最后也会婚变。但只要幸福过一场,也就够了。再说,童话也不一定是最完美的。

如果我能够自己编本童话,我一定会用永恒作序,毕竟永恒永远是人一生中最美妙的梦,但我不奢望永恒,那种梦幻醒来时心会很痛。如果你能在日暮时去看看燃烧自己生命的太阳,感受一下那最后一秒的灿烂给人的震撼。待夜睡去后,再去浩瀚璀璨的星空里遨游,捧一把碎银似的月光。如果你真正开始热爱生命,你的心就将在永恒这个美好的童话中幸福地欢笑!      

(十五岁)
漫长岁月  版主   发表于:2018-01-15 23:15   只看该作者
发帖 258803    精华:280   注册时间:2009-10-30    发短消息        

100楼

『情感部落』让羞涩的你、才华的你、渴望表达渴望解脱的你,在网络的面具下,在ID的遮掩里走出情感的碱淖。也许你不奢望有一个答案,也不企及找到心灵的明天。参与就是目的,莅临就是解脱。情感永远是人类的主旋律!
新年好,情感部落感谢你!祝你万事如意!注意身体!感谢你的坚守!
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码