13 123
发新话题

[原创] 千里沪上(2)

刘洁成  蓝领一族   发表于:2017-03-21 10:41   只看该作者
发帖 42    精华:30   注册时间:2009-11-27    发短消息        

1楼
该帖被浏览  1,191 次,回复 12 次

千里沪上(2)

文/刘洁成

街上尽是鳞次栉比的旧式高楼,我临时起意坐了两站公交,车上听见“阿拉阿拉”的声音,上海人说话的频率超快。人们天不亮就开始挤车上班,在被乘客塞爆的公车上,有些人一手抓着扶手,一手吃着饭团。他们已经习以为常,就这样发着呆,或闭着眼睛摇晃着,平心静气地熬过漫长的时间。据说很多人每天上下班,需要5小时耗在来回的路上。

我手上有一大张个人采购清单,是临出发时,同事和亲友交代购买的日用品,上面写着羊毛衣、肥皂、毛巾、牙膏、香烟之类。那时的上海货是国人梦寐以求的。假如你去上海,别到处张扬,要像贼一样偷偷溜走,否则一大批拜托你购物的人会冲你扑来,弄不好使你的胳膊脱臼。你去之前一旦忘了告知谁谁,就会结下深仇大恨。

此时大白天的,外滩除了游客,人并不多。而南京路是外地客的购物天堂,连路中央都站满了人。我走进了第一百货商店,闲逛起来。然后感觉进出了无数家不同的店铺,似乎是走完了大半条南京路。谁知当我最后又走出一家商店时,发现我站的地方,还是3个钟头之前的第一百货。

街上到处是搂在一块说悄悄话的年轻恋人,他们一定边走边吃着东西。据说很多男人把大部分积蓄都花在了“轧马路”,和女朋友一起吃掉了,吃剩下的那点钱拿来办婚礼。

看着人家吃,觉得我也必须走一个,于是找到沿街小店的冰柜,要了两毛钱光明牌雪糕,售货员掀起盖子,“啪”一声拍出一条砖头一样硬的东西,然后抡起菜刀,照着既定尺寸砍了一小段扔过来给我。这可能是我做人第一次在大街上吃东西。这玩意儿拿着结实,吃起来却绵软、香甜细腻。看来还是上海的东西好吃。我已经开始不爱厦门了。

时间已是下午两点,累了饿了,前面好像不热闹了,于是就上了公交车,来到城隍庙,想填个肚子。我掏出钞票和粮票——就像出国必须换外币,来沪之前也得换一些全国通用粮票(厦门叫米票),光有钱没屁用,你得有米票,否则你可能会饿死他乡。这里的生煎汤包、馄饨、阳春面、汤圆……每一家饮食店都在排长队。挤进一家店,人满为患,买了一客大排面的餐票,我学着大伙,在吃客的餐椅边等候着,聚精会神地盯着他吃完,然后动作要猛,下手要狠,一把将座椅抢到手。

轮到我吃时,有两位衣着光鲜亮丽的女士把守在我左右,她们的手牢牢抓住我的椅背,全神贯注地研究着我那忙个不停的嘴,巴不得我赶快吃完滚蛋。这情况对于我这种假斯文的家伙来说,是一次生不如死的体验。完事了正想再喝最后一口汤,却感觉耳边“呼”的一股风,一男人以“迅雷不及掩耳盗铃之势不可挡”的速度,从斜刺里拍马杀出,他用比较客气的暴力挤开了我,然后一屁股坐上了我的板凳。我吃惊地看着,他向我挥手道别,笑容可掬。

回到招待所,看见门口有人用厦门话喊我名字……

(未完待续)

许柯耶夫  版主   发表于:2017-03-21 14:04   只看该作者
发帖 137384    精华:416   注册时间:2009-7-31    发短消息        

2楼

许柯耶夫  版主   发表于:2017-03-22 04:09   只看该作者
发帖 137384    精华:416   注册时间:2009-7-31    发短消息        

3楼

许柯耶夫  版主   发表于:2017-03-22 04:09   只看该作者

4楼

许柯耶夫  版主   发表于:2017-03-22 04:10   只看该作者

5楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码