23 12345
发新话题

[原创] 千里沪上(1)

刘洁成  蓝领一族   发表于:2017-03-19 11:22   只看该作者
发帖 95    精华:66   注册时间:2009-11-27    发短消息        

1楼
该帖被浏览  19,381 次,回复 22 次

千里沪上(1)

文/刘洁成

那一年冬天,火车站出口的广场,出现一个20多岁的小巴拉子,为了行动方便,他把所有的行李(衣服)全都穿在身上,只提着一只空荡荡的行李袋,正张着嘴巴好奇地看着陌生的大上海。他首次来到这座城市,这地方似乎比他家的城市大了100倍。他第一次看见有这么大的广场,有这么多人的广场,他很快就被人海吞没了。

这个蓬头垢面的小赤佬就是我。没人认识我,所以不需要气质,我跪伏在地上,研究起那张密密麻麻的上海地图,这对于一个来自二十万人口海岛的傻小子来说,也许是个很费事的工程,但我例外,即便像这种大城市地图,我都能瞬间一目了然。一般来说,就是先把它按照东西南北目测成几个小块,然后选定街道最密集的那块,就住进那里,热闹。

母亲生我时肯定不知道,这孩子将来长大就为了出门、回家看看再出门。我天生就喜欢单超一个闯世界,巨大和陌生的城市让我兴奋,我能很快适应它。蹊跷的是,走南闯北恰好就是我的正当职业。

回到眼前,我现在已经弄清楚了自己所处的方位,然后朝着我要去的方向找到公交站。上海人太多了,但没有人争抢,人们慢吞吞地排着队上车。很多时候,公交车几乎是在汹涌的人缝中快速穿行。一路听着女售票员小旗杆敲打车身的声响,两小时后,我顺利找到了预订的本系统招待所,它就在福州路。

我必须在这里至少住半年,每天要根据公司发来的电报采购单,到专门机构采购物资,然后托运回去。我可能常常要去的物料仓库(或称上班地点)离我的招待所有6个小时车程,这让我傻眼。在厦门,我只需步行10分钟的路程去上班。

我决定第一天让自己休息,并制定了明天相距最近的逛街路线。我期待着熟悉这座城市。然后我进入了梦乡。

天不亮,楼下巷弄里响起一阵阵摇铃声和人的嘈杂声,任劳任怨的在地男人们纷纷起床,忙得不亦乐乎,竹刷子洗刷木制马桶的声音此起彼伏,这声音干脆利落,带有快慢以及抑扬顿挫的节奏,可以判断,他们洗刷刷的熟练程度绝对炉火纯青,手上功夫绝非一年两年。然后听到男人们又开始升起煤炉,这时他们家的“爱人”正在温暖的被窝里睡觉。

呛鼻的煤烟把我从床上熏起,我用带有漂白味的冷水漱洗完毕,端着口杯到门口一看,对面的大叔穿戴着白帽、白围裙和白袖套,正在现煮着豆浆和油条,厦门的小摊贩没有这身打扮。我平生第一回喝到咸的豆浆,上面飘着淡红的油花。还有白米饭包夹着油条的早点,据说这东西方便带到公交车上吃。

早餐结束,我开始出发。想着先去南京路口的外滩看看,根据地图的距离,我不需坐车,可以走路前去。街角边买了一包大前门,香烟叼嘴上抽着,俺就奔人群最密集的地方逛去……

(未完待续)

许柯耶夫  版主   发表于:2017-03-19 14:19   只看该作者
发帖 142600    精华:426   注册时间:2009-7-31    发短消息        

2楼

许柯耶夫  版主   发表于:2017-03-20 04:14   只看该作者
发帖 142600    精华:426   注册时间:2009-7-31    发短消息        

3楼

许柯耶夫  版主   发表于:2017-03-20 04:15   只看该作者

4楼

许柯耶夫  版主   发表于:2017-03-20 04:15   只看该作者

5楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码