9 12
发新话题

六岁还是十岁的讨论与时俱进

头像
小曲儿5  粉领一族   发表于:2017-03-12 07:56   只看该作者
发帖 86    精华:71   注册时间:2012-3-18    发短消息        

1楼
该帖被浏览  2,494 次,回复 8 次

我国现行法律规定的具有限制民事行为能力人的最低年龄是十周岁。草案将这一下限下调至六周岁,规定:六周岁以上不满十八周岁的未成年人,为限制民事行为能力人,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。一石激起千层浪,引起了人们广泛的讨论。

我觉得草案把限制民事行为能力人的下限规定为六周岁,符合社会的发展和现在儿童的生理和心智发育水平。

我在幼儿园大班教授《弟子规》和《三字经》,五六岁的孩子接受能力理解能力非同小可,现在五六岁孩子比原来十来岁的还懂事,对什么事情有自己的看法。

有一次我讲到“首孝悌”,讲到“百善孝为先”抱着试试的态度,问小朋友知道这句话的意思吗?一个小朋友举手回答说:“做100件好事,孝顺是第一的。”我和在场的老师大吃一惊!

还有一次,一个老师的孩子生病了带着来上班。等吃水果的时候还好剩下一个水果,这个老师确实想把这个剩下的水果给自己的儿子吃,又知道现在的孩子不好惹,就谎称这个水果留给某个老师吃。没想到一个小朋友马上就说:“什么留给老师吃,是留给你儿子吃吧!”当场弄得这个老师一个大红脸。

最绝的是这次选副班长。我们已经选了一个班长,为的是让孩子负点责任锻炼锻炼同时也是为了和小学接轨。一个月后,一个女孩跑来跟我说:“老师咱们有一个男班长了还应该有一个女班长。”这个女孩平时表现不错,我以为是她想当班长,心想孩子有这积极性就给孩子一个锻炼的机会吧,于是就跟她说:“男班长是同学们选的,女班长也应该选举而生,”下午放学前,我让同学们选一个女副班长,同学们异口同声选了另外一个女生当副班长。私下里我就问提议此次选副班长的女孩,为什么也选了她。女孩说:“她表现的比我好,等我表现的再好些再当班长吧!”我为孩子们的公正、纯洁、无私而高兴。也为自己以小人之心度君子之腹而羞愧。

三件小事,说明了社会的发展和进步,说明了随着人民生活水平和受教育水平的提高,儿童的生理和心智发育水平也不同于以往,现在六岁的孩子,懂得事远远多于以前同龄的孩子,他们具备有一定的分辨是非能力和判断能力,应当有权独立进行一些民事法律行为,民法草案的调整,有利于更好地保护这些儿童的利益。如专家所说:“孩子有自己的利益诉求,能够根据自己的意志决定的,大人就不要把自己的意志强加给孩子。这样的修改能够扩及更广泛的领域,包括姓名决定权等,如果不认同父母起的名字也可以提出修改要求。”

所以,根据时代的发展和孩子成长规律及时讨论和修改民法,是实事求是与时俱进的表现,应该点赞!

本帖最近评分记录

许柯耶夫  版主   发表于:2017-03-12 13:17   只看该作者
发帖 142653    精华:426   注册时间:2009-7-31    发短消息        

2楼

123我是细雨  版主   发表于:2017-03-12 18:32   只看该作者
发帖 58292    精华:124   注册时间:2009-6-17    发短消息        

3楼

孩子有自己的利益诉求,能够根据自己的意志决定的,大人就不要把自己的意志强加给孩子。这样的修改能够扩及更广泛的领域,包括姓名决定权等,如果不认同父母起的名字也可以提出修改要求
123我是细雨  版主   发表于:2017-03-12 18:32   只看该作者
发帖 58292    精华:124   注册时间:2009-6-17    发短消息        

4楼

许柯耶夫  版主   发表于:2017-03-14 04:21   只看该作者
发帖 142653    精华:426   注册时间:2009-7-31    发短消息        

5楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码