发新话题

[原创] 一名富士康员工的打工日记(一)

王凯泽  白领一族   发表于:2017-03-05 14:46   只看该作者
发帖 119    精华:12   注册时间:2012-10-14    发短消息        

1楼
该帖被浏览  6,029 次,回复 3 次

第一章

我以上帝的名字书写,为什么说是上帝而不其它诸神呢?因为我的微信名字就是上帝,我的QQ名字是他们都叫我上帝,我的淘宝名字是上帝在四楼,等等。总之,我与上帝有着剪不断理还乱的关系,上帝似乎与我有着太多不可言说的秘密。

关于富士康的故事,在我走进富士康的第二天就有提笔的冲动,只是那时的我对于富士康不是很了解,现在的我已经在富士康摸爬滚打了四年多,再有几个月我就在富士康呆了整整五年。(太原富士康)

五年,说长不长说短也不短。为什么会写富士康,为什么还要再写富士康,外界关于富士康的声音太多太多,人们对于富士康的评价似乎都异口同声的说到:血汗工厂!但是我之所以要写富士康,是为什么?说实话我也不知道,我只想尽可能还原一个真实的富士康,为我所在的富士康正名。

当你在看我的故事时,也许会觉得我写的故事很琐碎,但是这是就是我的富士康之旅,或许会觉得我写的故事很无聊,但是这就是我的富士康足迹,但是不管你怎样评价我的故事,我的故事没有多余的矫揉做作,我在用自己的亲身经历告诉你,什么才是真实的富士康。

关于富士康,你知道但知道的不彻底,关于富士康你了解但了解的很片面,关于富士康你想零距离的窥查,但是一直以来你所知道的富士康都是从他人口中,从网络媒体或其它渠道获得,现在的你有福了,因为你从今天开始将对富士康有一个全方位的认知,不用再百度,也不用在用怀疑的态度来审视富士康。

我在富士康会呆多久,我不知道,但是如果你今天刚好点开了我的故事,更巧的是你的第一想法只是想百度一下富士康,想知道通过何种渠道到富士康上班,更有意思的是你最后还是进来了。那么我要告诉你的是,你在富士康呆的时间肯定没有我久,我敢打赌如果只是一名普通的打工者,你顶死在富士康呆二到三年,如果你可以在富士康呆更久,那么你也有机会写写属于你的富士康故事。

在某个网站里我这样做自我介绍:我在富士康打工,我爱富士康也恨富士康,但是我会和富士康死磕到底。为什么会这样写,一方面来说是我的年龄大了,不想再到处找工作,更不想流浪,诗和远方并不是真的存在于遥远的他乡,另一方面来说是没有人可以精准的告诉我富士康的未来会怎样,也没有一个人可以告诉我富士康到底哪里不好哪里很差,他们的回答都很模糊,索性得到一个模糊的概念,还不如自己去寻找答案。

而我的故事,该从哪里说起呢?自己也无法回答自己,所以当你在看我的故事时有一种凌乱的感觉,又或者说当你看我的故事时有一种矛盾的感觉,但是不管怎样,这就是我的故事。我的故事里每个人都是男女主角,为什么这样说?因为在富士康,流动性很大,尤其是普通的打工者,每一年都会大量的换面孔,你根本不知道今天和你迎面相撞的那个人,明天是否还有机会和你发生偶遇。在富士康呆久了,并不是说我们都会变傻,如果照这样的理论发展,岂不是说在富士康呆久的人都是傻子了吗?这样的说法我不认同,当然我也不care。

每个人加入富士康的理由林林总总,每个人离开的富士康的理由却很相同。可是当你在富士康呆久了,你发自内心的是所留念的,毕竟一个可以在富士康一呆就是四五年的人来说,他们当初加入富士康的原因不仅仅是出来散散心又或者只是玩玩而已。那么你呢?如果此刻,你正在看我故事,正好你也是富士康人,你的想法又是什么呢?你为什么加入富士康,你何时又将离开富士康?

托尔斯泰曾说幸福的家庭各有各的不幸,在富士康也一样,大多数人的心里都曾想过一个问题,这个问题也与幸福有关,至于富士康人的幸福概念是什么,在后续的故事里我也会一一说道。

其实当我在今夜决定写我的富士康之旅,我的心里还是很忐忑,因为我真的不知道我会写些什么,即使我知道我要写怎样的故事,在我讲述故事的时候是否可以以一颗公正的心去审视富士康,以及富士康的那些人。所以一直以来我总要告诉自己:自己的故事一定要尽可能的百分之百的还原一个真实的富士康,即使自己做不到也不要过分的扭曲旁人对富士康的理解,更不要随心的歪曲富士康,因为作为富士康的一名资深打工者,我有义务捍卫富士康的企业形象,也有责任让更多的人知道富士康不为人知的那一面。

可是,事实上呢?我为什么一定要呢?既然这是我的富士康之旅,我的出发点不可能面面俱到,真实的富士康的到底是什么,我在富士康究竟经历了哪里?富士康和我之间又有哪些恩恩怨怨,我肯定会一五一十的写出来,但是我依旧会凭着良心去写,不刻意的去抹黑富士康,也不为凸显个人魅力而夸大富士康本有的丑陋现象。

最近在微信上和一位社会人士聊天,他总称呼我为富士康记者,所以很多时候我也很喜欢他的称谓,虽然我们之间的交流仅限于网络,但是当他称呼我为富士康记者的那一刻开始,我发自内心的觉得我真的有必要去写我与富士康的那些事,当然在我的故事里,无论从哪里开始都很精彩,不管从哪里结束也遗憾颇多。

我的故事里,涉及到与我共事多年的同事,工作搭档,也有在富士康遇到了各种很有个性朋友,还有很多在不同岗位本本分分上班但是却心怀梦想的打工者。当然还有很多很多……

本帖最近评分记录
  • 厚盾厚盾 威望 +10 2017-3-5 16:53

厚盾  版主   发表于:2017-03-05 16:54   只看该作者
发帖 67604    精华:7   注册时间:2013-9-11    发短消息        

2楼

凯泽辛苦了!周末愉快!
senanny  超级版主   发表于:2017-03-05 19:31   只看该作者
发帖 87201    精华:262   注册时间:2009-5-28    发短消息        

3楼

月亮亮亮月亮  版主   发表于:2017-03-05 22:13   只看该作者
发帖 55233    精华:353   注册时间:2008-5-19    发短消息        

4楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码