发新话题

2016年终总结:花开花败,真情永在 热贴

草帽的思想3  粉领一族   发表于:2016-12-09 16:42   只看该作者
发帖 1162    精华:4   注册时间:2012-5-13    发短消息        

1楼
该帖被浏览  4,986 次,回复 3 次

我不知道有多少年没写过论坛总结了,也许是12年差不多三万字的长篇总结耗费了我太多的码字激情,此后几年的时间,连一点总结的欲望都没有。一个是版块在一大帮老板油远走他乡后,带走了喧闹和话题;二个是常驻茶馆的板油,都是以文学作品、诗歌为主的人,对一些版争、砖帖不感兴趣。没有争论就缺少战斗激情,故,喧嚣过的红茶馆又回到了原有的清静,坚强地在日落西山的论坛中存活着,你来与不来,它都在。

一、失踪的版主

顾老细不来了、凌珑妹纸好长时间不露面了、橘香正浓自打我上墙以来就没见过几次面,狗狗早就脱离虚幻的网络回归现实、潜龙倒是偶尔浮上水面,可神龙见首不见尾的行踪几乎捞不到与之打招呼的机会、璁哥也很少来,也许是现实中的束缚太多,毕竟论坛是消遣的地方,现实比网络重要。要。要。要。要。。。

我多希望所有版主能聚集在一起唠唠嗑,为茶友的新帖发表观点顶顶帖,可这只是美好的愿望,嗯,愿望。即将到来的17年,这些个版主能回到论坛,与草帽一起,为红茶馆添砖加瓦烘托气氛么?我虔诚地向圣母玛利亚祈祷。。。

二、向坚持在红茶馆第一线的茶友们致敬

乐爷、岳先生、云老兄、刘洁成、最后一集、君狂、13505208831、龙驹2015、不老先生、断书安、春江春苇、茅庐放翁、张书杰、北岛之歌、鬼眼穿魂、小瑞丽。。。是为数不多还坚持在红茶馆出现的茶友,草帽代表茶馆版主群向他们表示崇高的敬意!当然,还有哪些坚持每天在茶馆发软文帖和广告帖的朋友们,删掉你们的帖子是为了版面的清洁,毕竟红茶馆还没彻底死透,我得为那些真正热爱红茶馆的茶友们负责,在此说声抱歉!

我很想念温柔的大漠、不能总为自己老先生、四九、灰姑娘他们,四九我每天都能在微信上看到行踪,但大漠和不能总为自己老先生已经好长时间没有消息了,你们好吗?

三、红茶馆与家庭婚姻联姻

7月底,我发现论坛首页已经没有了历史论坛的位置,感觉新浪要放弃论坛了,起码历史论坛的历史就要走到尽头。未雨绸缪下,感觉人气还不错的女性论坛应该不会让新浪一脚踢走,于是想为红茶馆的板油开辟一个驻足的新港口。我来到诚版主的地盘家庭婚姻一看,让我倒吸一口凉气,这里已好久没人来了,这可是一个有深厚底蕴的版块啊,我不由得百感交集,看来,全天下所有网站的论坛,都快走向末日了。

于是我在版面发了个帖子,建议两个版块整合资源,相互走动,看能不能双边受益。想不到这个想法很快就被诚版主肯定了,还善意地提醒我,家坛现在基本没人玩了。新浪论坛原来各个版块之间几乎老死不相往来,有时候还会相互诋毁,这种山寨思维也制约了论坛的进一步发展,我认为这种小家子气的做法也该到解封的时候了,如果论坛所有的版主都能团结起来,论坛哪会像现在这个样子?相信站方也不敢轻易地抛弃论坛,只是很多版块,挂在墙上的版主已名存实亡,基本不管事了。既然诚版主没意见,我很快就在红茶馆发帖呼吁茶友如果有新帖子,到家庭也发一份,并把呼吁帖标红置顶,在跟帖中留言,此帖永久置顶。效果虽然不佳,但还是有君狂、许小勇及草帽我来这边发帖,家庭冷冰冰的场面有了一丝人气,值得开心的是,诚版主每天都会给新帖子顶顶帖、久没露面的版主凝若雨也出现了。

四、羡慕嫉妒恨

我偶尔到别的网站走走,除了有足球帖发到天涯外,我还在网易足球茶馆担任版主,可惜网易10月份关闭了,令人唏嘘不已,除了无奈还是无奈,毕竟网名的命掌握在网站手里,它想怎么搞就怎么搞,呼吁?反对?抗议?别逗了,我们就像是一只蚂蚁。除了这两个地方,我偶尔还去搜狐走走,那边的论坛虽然也大不如前,但比起新浪来还是热闹多了。我不是放下筷子就骂娘的意思,而是实实在在人家的论坛比俺们的新浪要负责任,他们的管理员及版主甚至站长,都兢兢业业在执行着自己的工作职责,有人投诉有人受理,反之新浪,我不知有多久没见过管理员露面了,这就是差别。有一次新浪杂谈版主黑皮四卦到茶馆,达成了一个简单又庄重的共识:以后老死新浪。因为我认同了新浪的版面、气氛,去别的地,找不到归属感和认同感,只要新浪论坛一天不关闭,我就会一直坚守,哪怕一个版块只剩下我一个人,那么这个版块就没有彻底死透。嗯,就是这么长情。

五、关于取消置顶制度

我在搜狐看到,他们绝大多数版块都没有置顶制度,人气旺的版块对发帖就溜的人来说是致命的,毕竟写的文章都希望有人看,如果你从不跟帖或回帖,那么你的帖子很快就会沉底,逼得你要经常把帖子顶到首页。我觉得这个方法可以尝试一下,红茶馆的人气不旺,很多人把帖子发出来后几天甚至几个月都不见人影,也不会回别人跟帖,久而久之,版面就成了死版面。于是我大胆地提议(其实我现在就是红茶馆的山寨王,做什么都没人管),取消置顶制度,看能不能改变版块日渐凄凉的状况。后来证明,取消置顶制度后,稍稍好了那么一点,但远远没达到我的目的,没办法,茶馆的人都不喜欢热闹,一些纯文学类的作品也不会激起争论。就这样吧,反正发帖量不大,只要是新帖子,我会用高亮推荐的操作,让茶友有针对性地找帖子阅读,也让互动多的帖子能经常出现在最顶位置,在恒久的置顶制度下,我的做法很叛逆。

六、话题

红茶馆在我上墙后,努力把风花雪月的版块打造成为包罗万象的杂谈模式,可这愿望无疑已经破产,红茶馆还是以文学类的诗歌居多,我不遗憾,这本身才是红茶馆的底蕴。不过,有了乐爷的股票类文章、云老兄点评论文章、岳先生的乌有镇、草帽的足球帖、刘洁成的生活感悟、13505208831的历史回顾与批判等等,红茶馆还是具一定杂谈风味的。我希望明年会有更多的人来到红茶馆,为茶馆奉上各种文体的作品,毕竟,新浪虽然放弃了论坛,但没有像网易一样彻底关闭论坛,有论坛情结的人,不管微信及微博的如何冲击,对论坛还是怀眷恋之情的。

七、祝福大家

日子一天天过去,人一天天老去,祝各位茶友们身体健康,家庭和睦,这才是生活的真谛。

草帽的思想3  粉领一族   发表于:2016-12-09 17:32   只看该作者
发帖 1162    精华:4   注册时间:2012-5-13    发短消息        

2楼

放出来了。。。
诚信成缘  版主   发表于:2016-12-09 21:22   只看该作者
发帖 9687    精华:169   注册时间:2003-11-30    发短消息        

3楼

哈哈哈,我都不知什么时起,在论坛里写字的欲望就消失了!
草帽的思想3  粉领一族   发表于:2016-12-10 16:39   只看该作者

4楼

引用:
原帖由 诚信成缘 于 2016-12-9 21:22 发表

哈哈哈,我都不知什么时起,在论坛里写字的欲望就消失了!  
偶尔写写也未尝不可。。。
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码