发新话题

【佳作连载】《修真集》(全本)(陆续更新中。。。)

头像
望京闲人2011  白领一族   发表于:2016-07-11 21:33   只看该作者
发帖 4512    精华:6   注册时间:2014-10-15    发短消息        

11楼

第二卷

84、事实上,我们真正想要做的事情,从来只会使我们自动处在力所能及与力所不及之间,若非这样,没什么事是我们想要做的,好似那个心想事成的人,为他想不出来的东西苦恼一样。

85、 为此,我觉得,一个人超越他人的根本还不在于如何使自己做的更好,而在于他如何度量自己与事物之间的关系。

86、 我们如何度量自己与事物之间的关系,乃是我们能否正确评价一件事的关键所在,不完全取决于这件事将以何种状态显示给我们。

87、 我有此见识,不仅来自于理论上的探讨,主要来自于丰富的人生经验与某些方面的见多识广。譬如眼前的这个《修真集》,同样可以给人启示——一个几乎没什么人看的帖子——作为作者——我又该如何正确地评价这件事呢?

88、 这里,一方面我要相信自己写的不错,另一方面我还要相信点击量表明它事实上不是很好。

89、 人生的道路在这里岔开了,无论单独选择走上哪一条,都有可能是条不归之路。

90、 好像我写这个帖子拿给人看这件事不能算是两件事情。

91、 不过是在我自己看来与在他人看来之间显示出了不同。

92、 如果相信自己,我就不能相信点击量。

93、 如果相信点击量,我就不能相信自己。

94、 与之相对应的情况,尽管条条大路通罗马,我们在绕了一圈之后,仍旧彳亍街头,无路可行。

95、 人不知道如何度量自己与事物间的关系,乃是导致这种情况的主要原因。反过来说,原因必将演变为结果。

96、 想想吧,我们就处在力所能及与力所不及之间。

97、 只不过由于这一点带来的问题却会在我们开始做一件事情的时候有所显现。

98、 到那时,我们面对的世界则会像一面镜子一样照出我们自身处境的真实影像。

99、 点击量是对的。

100、我自己是错的。

101、 ——这是事实!

102、 不过,这却是一个纵向事实!!

103、 换个说法看看:

104、 我自己是对的。

105、 点击量是对的。

106、 ——这是事实!

107、 不过,这却是一个横向事实!!

108、 有心人,我下面要说的话异常重要,在你试图理解自身与事物之间的关系上面具有不可估量的价值。即:无论我们做什么事情,站在纵向上观察的结果与站在横向上观察的结果有别——前者更加接近于两个事实,后者更加接近于一个事实——前者往往在事实之外向我们显示,后者往往在事实之内向我们显示。

109、 由此,导致如下三个至关重要的结论:

110、 第一个结论:人在纵向观察中倾向于使事物保持对立结构。

111、 第二个结论:人在横向观察中倾向于使事物保持平衡结构。

112、 第三个结论:人在纵向与横向的之间倾向于使事物保持动态结构。

113、 现在,有心人,我要告诉你一个真正秘密,若你有幸看到,必为之终生受益。这秘密是:事物本身还不是单纯事实,它之所以成为事实,还有赖于不同事物。正是这不同的事物,为我们打开了生存空间,人想要获得一点不一样的结果,也有赖于此。

114、 朋友,好好记住这个秘密吧!这可不是你花钱能买来的啊。

115、 从前,先贤说,给我一个支点,我能撬动地球;如今,这话可作如下解释,给我一个观点,我将改变世界。

116、 但是我想,我真的没有能力改变世界,不过,确有能力使一个人改变不太如意的人生,只要他肯虚心受教,定会获益颇丰。

117、 当然,这一创作的过程同样是我个人向上攀登的过程,我也因此比谁都清楚为什么要写这个东西——因为在那里,有一种“一览众山小”的境界如此迷人,如此辽阔,正等着我上前一睹呐!

118、 可是,话又说回来,若在这一爬坡的过程中还能够顺道有益于人,自然再好没有。所以,谁要是当真从中获益,也大可不必感谢于我。

119、 通常,我们在人生中遇到的问题,从大的方面来看,反映的也多是一种互为对立的结构,以及由此派生而来的那些不尽相同的问题。

120、 在此,我另外提五个观点供有心人参考:

121、 (1)相互冲突的双方在本质上可归结为同一事件。

122、 (2)问题在互为对立的结构中恰恰表示相互可逆。

123、 (3)没有一件不同的事情是在所有的方向上相反。

124、 (4)正确的问题意味着正确的答案。

125、 (5)惟一的答案更像是问题的本身。

126、 这里,最为重要的一条‘问题在互为对立的结构中恰恰表示相互可逆’的观点——乃是个人哲学思想中菁华的所在,作为一条主线,始终贯穿于这部小小作品当中。

127、 同时,个人还持有这样的见解,所有对人有益的观点均可以被人拿过来用于实践。

头像
望京闲人2011  白领一族   发表于:2016-07-11 21:38   只看该作者
发帖 4512    精华:6   注册时间:2014-10-15    发短消息        

12楼

许先生,如果您方便,请帮我将第一卷的版面修改一下,字号4,标题加粗。谢谢!
许柯耶夫  版主   发表于:2016-07-12 03:47   只看该作者
发帖 138854    精华:416   注册时间:2009-7-31    发短消息        

13楼

许柯耶夫  版主   发表于:2016-07-13 03:22   只看该作者
发帖 138854    精华:416   注册时间:2009-7-31    发短消息        

14楼

许柯耶夫  版主   发表于:2016-07-14 03:39   只看该作者

15楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码