发新话题

【佳作连载】《修真集》(全本)(陆续更新中。。。)

许柯耶夫  版主   发表于:2016-08-06 04:15   只看该作者
发帖 138686    精华:416   注册时间:2009-7-31    发短消息        

46楼

许柯耶夫  版主   发表于:2016-08-07 04:21   只看该作者
发帖 138686    精华:416   注册时间:2009-7-31    发短消息        

47楼

头像
望京闲人2011  白领一族   发表于:2016-08-07 16:49   只看该作者
发帖 4510    精华:6   注册时间:2014-10-15    发短消息        

48楼

第八卷

554、我这人有把玩东西的坏毛病,每遇到喜欢的,往往爱不释手,时间一长,容易把正事耽误了。   

555、从前,我写过一本小书,自己也非常看好,朋友还特意为它写了个公开发表的书评,出版社也批了书号,一晃十多年过去了,我还没有写完。我这人的办事效率你可想而知了。

556、但是,问题不在这里,问题在于它是我的玩意儿。我要是自己不能玩出个名堂来,就没资格拿给陌生人喜欢。所以,每隔一段时间,我会翻开来琢磨琢磨,遇有新的想法,再写上一段。

557、如今,我还会时不时写上几笔,但总也觉得,距离一本书的形式越来越远。

558、惟一的自信是没有糊弄人。当然,并不是说我写的有多么辛苦,多么认真,抑或为此放弃了什么生活中的享乐——不,我绝不干那种蠢事,相反,我宁愿像个瘪三拥有乐趣,也不愿像个伟人郁郁寡欢。

559、不管你赞成不赞成我的这个观点,我都坚定地认为,好事多半是玩出来的,不是干出来的。

560、就像写作的这件事对于我来说跟玩一样。

561、正是玩,不是别的,将我们从日常繁琐,疲惫,压抑与没完没了的工作当中解救了出来。它的价值仅次于天才,远在能干之上。

562、譬如像我这样的凡人,偶尔也想做点成就出来——怎么办?只好用上一生的时间。也就是说,我得为此牺牲很多,多到自己不能容忍。要是还因此执迷不悟,坚持到底,必然荒废了整个人生,傻逼也不会这么选择,何况咱还有点小聪明。

563、但,玩不同。玩是可以让人干上一辈子的事业,即轻松,又简单,还特别有灵性。如同人们在特指某些人的爱好时常说的,看着他就行。

564、有心人,记住我下面说的话,绝对不要为你不能玩的东西奉献太多,不是说这样做不值,而是说这样做无用。即戕害了身体,又戕害了心灵——最终,摧毁了我们宝贵的天然禀赋。

565、学会懒,正是天才的标志。

566、学会玩,正是凡人有可能成为天才的标志。

567、作为成功者的最高境界,凡事也都要学会乐在其中。

568、人生的真谛也在于胜任。

569、即是胜任人的角色,也是胜任工作本身。

570、千万别把事情做的太难,乃是我个人的一大忠告,难——意味着一个人在得到与付出之间不成比例,因此而失衡。

571、失衡则意味着失去的更多——绝不仅仅是失衡那么简单。

572、很少有人真正意识到,他们本来应该在力所能及的方面接受损失,而非在力所不及的方面有所斩获。

573、作为人生最为重要的哲理之一,意味着我们有可能改变问题的原有属性,不再简单地计较其中得失。

574、如此,得亦得,失亦得。这样才能赚。

575、当我用了十多年的时间来把玩过一本小书之后,所得最大收获却不在好处之内,而在好处之外  

576、你明白吗——在好处之外呦。

577、好处之外的好处往往都是不同凡响的,与那个所谓好处大不一样。

578、作为欣赏人生的重要角度,人也因此得以看见别样风光。所谓自己就是这么一回事——寻常之外拥有的一份不寻常。

579、正如我用了十多年的时间写完了一本小书的前一部分,还准备再用十多年的时间去写它的后一部分,目的就是能为了将它派上一百年的用场。

580、不过那,这个事咱说了不算,神说了才算。

581、但我却相信,任何经过把玩过的东西都有一点点魅力,一般经久耐用,不易腐坏,结实,有信,从容,经得起风霜雨雪的考验。

582、这样,在我眼里,玩算得上一门大学问。

583、在所有的大家里面,我最欣赏的是玩家。

584、因为可以把玩的缘故,人才有可能在境界上通神。

585、通神意味着我们无所不能。

586、难而不难,正是取胜之道。

587、不然,人只会为了他的不得不难的缘故一无所成。

588、通常令人气馁的东西都是如此。

589、在其无法通神的方面堕落而去。

590、做了不如不做。

591、没有灵性,不解风情,装模作样,百无聊赖。  

592、我一见到那些锈迹斑斑的家伙们就避之唯恐不及。

593、和他们相比,我更喜欢不拘一格的坏蛋和略有创意的强盗。

594、故,事有必做,绝不为做而做。

595、为做而做的人,往往都是些不得不做的人。这就带来了一个显而易见的问题,即在人全力以赴去做的时候,他的自我还能成立吗?

596、为此,人也不都是在做事,很多时候,是被事要求着做事。这就有点难。

597、作为一条常识,我们有必要知道,活得累,其实就是活得没有自我。

598、在没有或缺少自我的方面,人也无限接近于一件工具。

599、你能指望工具自己作出什么成就吗?

600、有些时候,我甚至觉得,人生来就是那喜欢作茧自缚的动物。

601、除非他还能够后退一步,站到玩家的立场上来。

602、面对玩意儿,我们的心态大不一样。  

603、玩意儿是离我们最近同时最远的事物,把玩它们的人一般都不太会失去自我。纵然神游其间,也是出于心甘情愿。

604、人因此获得了某种自由,不再受困于他的处境。

605、作为打开锁链的方法之一,开始学会了折腾他的问题,而不被问题所折腾。

606、只有这样,他才是主动的,积极的,即是在做,又是在玩,在探索。  

607、我们很清楚我们是什么,同时很清楚玩意儿是什么,抑或我们即是玩意儿,玩意儿即是我们,但是,无论如何,都只会在更加有利于我们的角度上有利于它们,而不是反过来。

608、总之,做个能够把玩的人,有时,就表示你是一个独立自主的人。

609、你了解自己的问题,也了解问题中的自己。

610、其中的生存原则表明,人极有必要学会在自己的见解中谋生,并以此为出发点,避开谋生的陷阱。

611、会玩者善己。

612、喜玩者乐人。  

613、为此,人才即不该把世界看的太好,也不该把世界看的太坏,二者都不是供人把玩的角度。

614、善非善,恶非恶,既是玩家的特点,也是玩家的性格,所以,他别有名堂。

615、别有名堂,就意味着一个更加美好的世界和我们身在其中的无限风光。

616、从这个意义上说,把玩即是开拓。

617、同理,事物也总是在其相对的价值上具有观赏性。

许柯耶夫  版主   发表于:2016-08-08 03:53   只看该作者

49楼

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码