发新话题

【长篇连载】《山水情深》一部新农村建设的感人篇章(更新至516楼)

头像
草根作家  金领一族   发表于:2015-04-11 08:39   只看该作者
发帖 2275    精华:20   注册时间:2014-1-19    发短消息        

26楼

引用:
原帖由 123我是细雨 于 2015-4-10 22:10 发表 与我们一起分享这么好的小说
问好版主!
头像
草根作家  金领一族   发表于:2015-04-11 08:40   只看该作者
发帖 2275    精华:20   注册时间:2014-1-19    发短消息        

27楼

回复23楼 123我是细雨  的帖子

谢谢您评分鼓励!
头像
花花眼  蓝领一族   发表于:2015-04-11 10:46   只看该作者
发帖 313    精华:5   注册时间:2010-4-9    发短消息        

28楼

好文!
头像
草根作家  金领一族   发表于:2015-04-11 20:09   只看该作者

29楼

长篇乡土情爱小说《山水情深》连载

听完那中年妇女的讲述,赵刚擦了擦笑出来的眼泪,凑到刘顺孝跟前问道:“顺孝,二嫂说的这事儿是真的吗?”

“刚哥,别听这老娘们瞎咧咧,她狗嘴里还能吐出象牙来。”刘顺孝说完,灰溜溜地躲到一边去了,围观的村民又是一阵大笑。

这中年妇女是谁?他就是“老好人”孙二旺的媳妇,名叫王凤芹,今年四十六岁,中等偏胖的身材,大脸盘、大眼睛、大嗓门,性格直爽,爱打抱不平,村里人送她一个雅号,叫“孙二娘”。王凤芹的丈夫今年四十九岁,一米八零的个头,红脸膛,大眼睛,双眼皮,不胖也不瘦,是山水村有名的老好人,也是山水村出了名的美男子。他们有一个儿子,一个闺女,闺女是老大,在大连打工时自己处了个对象,早在那结婚生子了。儿子叫孙正浩,在省农大读书,今年六月份就该毕业了。家里的大事小情都是王凤芹说了算,孙二旺从不过问。王凤芹这个人既勤快又有心计,两口子开了一家粉坊,每年秋天雇十几口子人收地瓜打粉子,有时也加工一些粉条,家里还养了不少猪,是山水村有名的富裕户,也是山水村第一个盖小二楼的农户。村民们看她家开粉坊挣了不少钱,都跟她家学,前年,村里呼啦一下子多了八、九家粉坊。由于前年天气旱,地瓜收成不好,结果十家粉坊有八家赔钱。到了去年,村里就剩下了孙二旺、杨山河、杨山清三家粉坊,杨山河、杨山清两家粉坊挣得钱加在一块,还没有孙二旺家挣得一半多。

“大家静一静,大家静一静,现在开始开会啦。”八点半多一点,村民大会开始了。在“主席台”的中间位置,站着一位五十多岁、头发花白的中年男子,这男子身高一米七左右,身体偏瘦,一双大眼睛炯炯有神,那又浓又长的眉毛,特别引人注目。这个人就是山水村的村支书,名叫刘建明,他正在主持会议:“现在请赵主任话,大家欢迎。”在稀稀拉拉的掌声中,刘建明把话筒推到赵亮面前,坐在椅子上,端起桌子上的茶杯喝起茶来。

赵亮站起来,冲着村民们弯了弯腰,然后坐下来,扶正话筒,开始讲话:

“各位兄弟爷们,大娘大婶们,趁着地里的农活还不忙,外出打工的还都没走,今天把大家叫来,咱们商量几件事。第一件是老孙大哥转包山林的事,因大旺哥得了脑血栓,身体不能动了,现在正在青岛他儿子那里治病,没办法再管理山林,他想把山林转包出去,看看谁能把山林接管过来,待会咱再好好商量。第二件事是关于在咱们村西湖里养鱼的事,大伙可能也都听说啦,咱们村今年计划用双层渔网在村西湖里先圈建四个养鱼场,准备建两个大的,两个小的,先分类试养一年看看,如可行,明年咱再扩大养殖。看看谁愿意干,待会过来报一下名。第三件事就是咱们村的债务、债权和村里这些房子的使用问题,咱们村有多少债权、有多少外债,一会让侯会计给大伙公布一下。从今往后,咱们村收入和支出的每一分钱,月月都要张榜公布,欢迎大家监督。村委会这些房子的使用问题,咱也要好好研究一下,大伙都要拿个主意,看看该怎么办好。第四件事就是咱们村准备在乡路、村路两侧和北沟南坡上栽一些树,一是为了绿化环境,二呢就是等树木成材后,还会有一定的经济收入。咱村今年还准备推广使用沼气,不知大伙有没有意见,等一会咱一件一件具体商议、落实。还有一件事,差点给忘了,关于咱村计划生育工作和学龄前儿童的教育问题,最后让李玲玲老师给大家说一说。现在咱们先商议山林转包的事,具体情况请刘书记给大伙说吧。”赵亮说完,把话筒推给了刘建明。

这时,坐在“主席台”边上的马为民又是倒茶、又是端水的,大献殷勤。刘建明接过话筒,端起茶杯呷了一口,清清嗓门刚要说话,会场西边马大民煤场的碎煤机突然启动,立刻发出一阵阵刺耳的轰鸣声。紧接着,一缕缕烟尘缓缓升起,就像黑色的蘑菇云。坐在“主席台”的刘建明皱了皱眉头,对着话筒大声喊道:“马大民,赶快把机器停掉。”过了足足有三分钟,粉碎机才缓缓停了下来,刘建明开始讲话。

大家都知道,孙大旺刚承包山林时,山上就只有那几片柏树和枣树,还有一些槐树和杏树,当时果树还没结果,围山转的那些林地和苗圃全是荒草。这十多年的时间,孙大旺光开垦的荒地就有二十多亩,种植的芝麻和地瓜,一季纯收入两、三万。山上旮旮旯旯都是果树,核桃、大枣加上葡萄这三项,去年就卖了两万块,柏籽和槐米也卖了不少钱,一年收入五万块钱是没问题的。前几年,孙老大可真吃了不少苦,天不亮就在山上劳作起来,酷暑寒冬、刮风下雨,从没歇过一天,镢头不知刨坏了多少把,扁担不知挑折了多少根,买树苗、农药、肥料也花了不少钱。现在开始见钱了,可孙老大的身体又不行了,他实在是舍不下这片山林啊,山上的一草一木都是他倾注的血汗。孙大旺说啦,都乡里乡亲的,这山林谁接管都可以,但一定要好好管理,这可是个聚宝盆啊。咱村委会研究了一下,每年往村里交的承包款定为两万,每年的年末一次**清。孙老大那里一次性付给他五万块钱,就算是对他这么多年来辛苦劳作的一点补偿吧。谁愿意接管山林,谁就掏这五万块钱,大伙合计合计吧。”刘建明说完,端起茶杯喝起茶来。

刘建明话音刚落,刘顺孝第一个举起手来,大声说道:“刘书记、赵主任,我承包,我接管山林。”

顿时,会场上一阵嬉笑声。

顺孝啊,今年你要是把这山林承包了,明年肯定能娶个嘴长耳大的俊俏媳妇。”刘顺孝的这一举动引来了大伙异样的眼神,赵刚瞪大眼睛站在刘顺孝面前,双手扯着两个耳朵和刘顺孝开起了玩笑。

听了赵刚的话,刘顺孝不高兴地质问赵刚:刚哥,啥事我都帮你的场,你咋还拆我的台啊。”

顺孝,不是赵刚拆你的台,这山林若真让你承包了,用不了三年,就得荒草满坡了。”“孙二娘”王凤芹在一旁插了一嘴。会场上又一片嘈杂声。

看王凤芹也来拆自己的台,刘顺孝没好气地质问王凤芹:“二嫂,你别总是门缝里瞧人,把人瞧扁了,你咋就知道用不了三年就得荒草满坡?”

“顺孝,不是我把你看扁了,你也瞧瞧你那样,天天吊儿啷当的,懒得腚里都快爬蛆了,还包什么山林。”王凤芹绷着脸没好气地对刘顺孝说。

“上、上一边卖你的人、人肉包、包子去吧,我、我又没得罪你,你干嘛总是跟我过不去。”听了王凤芹的话,刘顺孝真生气了,气得他满脸通红,说起话来结结巴巴的。

被刘顺孝顶了一句,王凤芹顿时火冒三丈,气呼呼地说:“刘顺孝,我王凤芹可不是好惹的,你再敢胡说八道,嘴上不积德,你打八辈光棍也找不上媳妇。”

“我要真娶不上媳妇,就上你家去,和二哥咱仨一块过,一块吃,一块睡。”刘顺孝说完,转身就要跑,被王凤芹一把抓住,扯住耳朵使劲拧,疼得顺孝直咧嘴。

“二嫂,快松手吧,顺孝下次再也不敢了,你再不松手,他的耳朵就掉下来了。”赵刚见王凤芹真下手,赶忙过来挡在王凤芹和刘顺孝中间,一边替刘顺孝求情,一边掰扯王凤芹拧拽着刘顺孝耳朵的手。

王凤芹就驴下坡,松开拧拽刘顺孝耳朵的手,用力推了刘顺孝一把,阴着脸说:“看赵刚兄弟的面子我就饶你这一回,往后再敢瞎咧咧,看我不撕烂你的嘴。”

刘顺孝用手揉着耳朵,冲王凤芹翻了翻白眼,没再吱声。

“顺孝,以前我让你跟我做点小买卖你不是嫌累就是嫌麻烦,这会儿咋又想起承包山林了?”赵刚见刘顺孝一人站在那里可怜兮兮的,忙凑过去没话找话地和他闲扯。

刘顺孝白了赵刚一眼,生气地说:“刚哥,你咋也总拿老眼光看人?我以前是懒了点,现在不正在改正吗,头年你家杀猪,我给你帮了半天忙,连口水也没喝你家的吧。人有点毛病不怕,只要能改就行。谁一辈子还不兴有点毛病,不说别人,就你有名的‘鬼难拿’这么机灵个人,不也有失策的时候吗。”

“顺孝,我啥时候失策了?你这么实在个人,咋也学会说瞎话了。”听刘顺孝这么一说,赵刚有点不高兴了,板着脸质问刘顺孝。

“就是,人家赵刚这么精明的人,咋会失策呢?竞睁着眼睛说瞎话。”站在跟前的王凤芹又替赵刚说起话来。

见王凤芹又替赵刚说话,刘顺孝狠狠瞪了王凤芹一眼,没好气地说:“赵刚是人又不是神,他就不兴犯点糊涂?”

顺孝,咱话可不能乱说,我到底啥时候失误了?我到底啥时候犯糊涂了,你当大伙的面给我说清楚了。”这下赵刚还急眼了,非逼着刘顺孝把话说清楚。

刘顺孝往后躲了躲,说:“刚哥,我本想给你留点面子,不想说这事,你看你还没完了。”

顺孝,你今天不把这事说清楚,我还真跟你没完。”赵刚上前抓住刘顺孝的胳膊,说啥也不放手。

待续——

冬日里阳光  小老板   发表于:2015-04-11 21:11   只看该作者
发帖 27618    精华:162   注册时间:2013-6-2    发短消息        

30楼

欣赏草根的精彩
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码