发新话题

冬天里的感觉

自然村子  小老板   发表于:2013-01-09 12:51   只看该作者
发帖 11372    精华:79   注册时间:2010-1-19    发短消息        

1楼
该帖被浏览  49,458 次,回复 125 次

冬天里的感觉  (原创散文)

作者:自然村子
                              一
    白雪的美丽令我心醉;白雪的美丽令我痴迷;白雪的美丽令我产生圣洁的情感。
    可,白雪会融化。融化后的世界,黑的仍黑,白的仍白。
    尽管那样,依然有人梦想,梦想在一个白雪的理想世界里活着。
    其中有我。
                               二
    千万朵洁白的雪花,是有千万颗尘埃微粒与水汽遇冷凝结而成,以尘埃微粒为核心向外绽放的六棱形花朵。
    这种凝结共存。令人联想到阴阳八卦图里面的含意。黑中有白,白中有黑。真是富有辩证意味的自然造化组合。
    自然总在暗示我们一些道理。
              三
    洁白的东西最易被人弄脏。这个道理早有人说过。推而广之,洁白的雪原也是如此。撒上一把脏物,它便迅速溶化。洁白的感觉,美好的感觉随之而去。
    就如鲁迅先生说的:悲剧就是把美好的东西撕毁给人看。
    E时空的今天依然悲剧存在。看的见的,看不见的。甚至大概更多!
               四
    我喜欢冬天温暖的阳光,我也喜欢洁白的雪原。可它们令我矛盾。
    在温暖的阳光下我不能每天都欣赏到美丽的雪原。在没有阳光温暖的雪原上欣赏雪原太久,我又觉得寒冷难耐。
    世界如此可爱又矛盾。
                五
    “月是故乡明”,“雪落有人暖”这两种感觉都是情感的极度的爱所产生的。似有唯心主义的成分。
    到处一样的东西,温暖的东西,冰冷的东西,赋于它感情就有了另一种性格,另一种生命。
    联想到庄子的《齐物论》,世界万物,妙不可言。
                六
    水的三态变化,众人皆知。
    人的性格也是如此。单纯如水的少年;蒸蒸日上的中年;冰雪冷静的老年。
    人生如此变化,人生如此美丽。
    难道不是吗?
                 七
    悠悠飘落的白雪正在飘落。在圣诞,新年来临之时,我总爱把它们想像成失去联系的朋友们的一张张贺卡。
    没有收到朋友们的贺卡,我心里是同样温暖。因为有雪花飘落。因为我想起了曾在那些雪天里与朋友们快乐地相处过。
    我远方的朋友,我让漫天飞舞的雪花带给你们最真挚的祝福!
                  八
    总有人叹息白雪的融化易失,美丽易失。虽然知道白雪明年还会再来。
    可总有人叹息。
    叹息岁月匆匆,叹息人生短暂,叹息不如白雪年年可以重来。
    最好不要如此,那样青春消失的更快!
    自信自己永远是位青春少年!
                  九
    走在茫茫雪野中,我不知自己该想些什么,该说些什么?
    面对自然的造化,我此时似乎再说些什么都是多余!
    我只有欣赏自然的风光了。

更多在:
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_215863.html  《滴血夕阳》

本帖最近评分记录

自然村子  小老板   发表于:2013-01-09 15:15   只看该作者
发帖 11372    精华:79   注册时间:2010-1-19    发短消息        

2楼

回复1楼 自然村子  的帖子

感谢厚爱!辛苦了!祝福你!
自然村子  小老板   发表于:2013-01-09 17:54   只看该作者

3楼

回复2楼 自然村子  的帖子

悠悠飘落的白雪正在飘落。在圣诞,新年来临之时,我总爱把它们想像成失去联系的朋友们的一张张贺卡。
    没有收到朋友们的贺卡,我心里是同样温暖。因为有雪花飘落。因为我想起了曾在那些雪天里与朋友们快乐地相处过。
    我远方的朋友,我让漫天飞舞的雪花带给你们最真挚的祝福!
漫长岁月  版主   发表于:2013-01-09 19:43   只看该作者
发帖 258803    精华:280   注册时间:2009-10-30    发短消息        

4楼

问好村子,又见你的美文
dongfang006  白领一族   发表于:2013-01-09 20:29   只看该作者
发帖 1001    精华:1   注册时间:2010-7-11    发短消息        

5楼

回复1楼 自然村子  的帖子

世界万物,妙不可言
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码