发新话题

饭桌识人术(外一篇) 热贴

舒晴曼妙  小老板   发表于:2017-11-24 06:24   只看该作者
发帖 937    精华:224   注册时间:2008-1-2    发短消息        

1楼
该帖被浏览  6,211 次,回复 3 次

饭桌识人术(外一篇)

小时,我们围桌吃饭,要是谁用筷子敲碗,母亲定是不乐意的,说要饭的人才会敲碗筷,“敲碗敲筷子,讨吃一辈子”。母亲还要求我们摆碗筷时,一把筷子必须齐齐整整,分筷子时不能一长一短,“三长两短”的含意,既不中听也不吉利;吃饭时,不能用嘴含筷子,以免戳破口腔;吃饭间不能躺着,不能打闹,以防噎着呛着;与人答话时,不能用筷子指着对方,显得不礼貌;饭碗要端稳,叫“保住饭碗“;菜要夹自己这边的,不能上下翻菜专挑肉吃;出门做客时,主人不动筷,自己就不能动筷。
曾埋怨母亲啰嗦,长大后才琢磨出其中的道理,才体会出其中的益处来。饭桌虽小,却是识人的好地方。人,一日三餐,美食面前极易暴露出自家本性,无形中也体现出所受到的家教。一亲戚家的小儿,自小娇惯,只要他相中的那盘菜,不顾客人不管家人,兀自拉到自己面前,埋头就吃,吃完把筷子一扔,也不打声招呼,决绝而去。直至长大成人,他也不顾及他人,怎么合适怎么来,最后弄得日子一塌糊涂。
母亲还告诫过我们,饭点时,没什么特殊情况不要串门,避免有蹭饭的嫌疑。说起蹭饭,就想起一个人来。村里有个老头,平时爱沾点小便宜,农闲时的傍晚,正是各家各户开饭之时,他会端着一棵根本长不大也不会结果的佛手苗,推门笑呵呵地说给人家送花呢,正在吃饭的主家自是要热情地礼让,他第一声拒绝,第二声就坐下来,不仅酒要喝足,夹菜时还专门夹别人那一边的菜和肉。一年中,他会一家一家地蹭下去,日子久了,次数多了,自是招来村里人的厌恶。这个老头虽是种庄稼的好手,在村里却没一点威信,直到他殁了,村里人才放心地吃晚饭。

爱心档案

还未进农历五月,满街就飘起粽子香,种类繁名目多中,爱心粽子最让人津津乐道,也最易得到众人的呼应和加入。颗颗香粽,拳拳爱心,老年公寓正溢出粽子香,各界爱心人士的真挚问候,荡起初夏的阵阵清新。裹成菱形的、四角的粽叶们,纷纷摊开糯甜,希望老人们老有所乐老有所学;甜枣粽子、豆沙粽子,八宝粽子们,希望老人们老有所养老有所依。
爱心月饼内敛又含蓄,揣着隐形的馅香来到环卫工人们中间,提着月饼盒的大叔大嫂们,一脸知足一脸欣慰。环卫工人是城乡的美容师,特别是在创城中,他们付出得更多。一枚月饼的问候一盒月饼的支持,风里雨里的辛劳都值得,自己日复一日的工作,被世人所认可所理解就是最大的尊重。
“我们集结在这里,都是为了共同的爱心公益事业,为大爱之城传递更多的正能量。”,“只要考生需要,我们就及时地提供免费服务。”这是两位爱心送考司机的心里话。“爱心送考车”的车贴醒目又养眼,时时引来路人的钦佩。是他们多年的坚持,为茬茬高考家长分忧,为届届考生加油助威,成了高考期间最可心的一道风景。
“放飞爱心,书送希望”的捐书活动,给偏远山区的孩子们带来一份特殊的关爱与温暖,图书涵盖了中外文学经典、童话、百科及学习字典等多种图书,以书本传递爱意,以知识共铸梦想,且雅且入心。
“慈心一日捐”的活动现场,大家积极响应踊跃捐款,“人人参与慈善,人人皆可慈善”的氛围,感染着每个人,几十元几百元的爱心款,轻轻地投入捐款箱,众人拾柴火焰高,众志成城为苍生,在“奉献、友爱、互助、进步”中,认真填写力所能及的那一笔。每年,我们单位都积极参与这项爱心活动,大家都会自觉地以最快速度把款项筹齐。涓涓细流汇成的爱心海洋中,融入自己的一滴,是尽责尽力的自豪感。
前几天晚上,刚打开电台FM97.4,就听到一条反复插播的寻物信息,原来一外地女子来我们LW结婚,下出租车时太匆忙,把明天一早要用的结婚物品落在了出租车上,又没有出租车的任何线索,所以请电台帮忙寻找有关司机。一听到这消息,我直替新娘担心,又暗自嗔怨新娘与家人的粗心,若找不到,明天的婚礼场合会大打折扣的!一个多小时过去了,忽传来女主持人兴奋地转达,说某出租司机发现物品后,与新娘的家人联系上了,正在送往的途中,随着新娘那惊喜交集地感谢话语,我也松了口气,忽感觉窗外开了好多玫瑰花。我们LW的好心的哥,给这位外地新娘送了份具有嬴牟特色的贺礼啊。
在电台的一档饮食节目中,我还听到了冬季爱心餐,是LY饭店特意为的哥的姐们,推出的免费餐,有香辣鲤鱼,有炝藕和大米馒头,随到随就餐。我虽未去过这家饭店,也说不上此店的具体位置,却心生敬意,远祝这家饭店生意兴隆!
微而小的爱意,如楔子稳固着凤城的和谐系数,小而微的暖事如窗口体现出凤城的文明指数,桩桩件件来于心,件件桩桩源于爱,年年岁岁被传承,岁岁年年被继承,这些凤城的爱心档案,是每个热心人辑录而成的善良文本,是每年各路媒体输入下的爱心稿件,愿阅读者诚心诚意,愿承接者尽心尽力。

候鸟

教堂

春天,这棵树是新绿的教堂
夏天里,它是清凉的教堂
秋天,它是爱落黄金叶的教堂
冬天了,教堂擎举着枝丫
准备明天的弥撒

它分行,赢来独特视野
它短小,精悍地揭露时日
少量的词组出枝繁叶茂
锯齿形状求出灵魂最大面积
从沙子里筛选珍珠
从曲线里总结人生意义

寺庙

有人说,诗是语言的寺庙
我是寺庙里虔诚的小沙弥
快乐也跪拜,不快乐也跪拜
我紧紧地抓着词汇的香火
想建一座心寺院

村里的亲人

窗前,几只麻雀在聊天
说的是我老家的方言
噢,这是村里的亲人来看我呢
我赶紧备好茶水果盘请他们进屋
他们“忒”地飞走了
我们老家人啊,就这么实在
看我过得安稳,连口水也不喝
就放心地回家了

候鸟

苹果树是个巨大的巢
里面住着苹果和叶子这两种候鸟
秋风凉到三分时,苹果先飞走了
秋风凉到九分时,叶子也飞走了
寒风瑟瑟。树枝守着巢
一天,        一天地等春暖
春暖到三分时,叶子飞回来了
春暖到九分时,苹果也飞回来了
树又有一轮天伦之乐

遗传

那个喊我闺女的人
走得越来越远
我也学会了唠叨,学会了忘事
睡觉也时不时地打呼噜
连遇事的惊慌失措,也那么像
是的,我遗传了母亲的一切
包括母亲爱过日子的秉性

聪明

她真聪明。
她口袋里装了好几枚硬币,
一走,就叮当。
很招人喜欢。

我很笨。
吭哧吭哧攒了多年,
才攒够一张纸币。
没人理我。

豢养

阳光闯进阳台,与绿藤植物闲聊
我关上窗户,想豢养一群暖蝴蝶

书里优美的诗句,蹭得手痒痒
我摘进笔记本里,想豢养自家语系

纪录片中的风景区,我扣押起来
想把景色豢养到永恒

我天天坐到纸边,想把攒下的词组
豢养出生活的鲫鱼群

枝条做过的梦
都开成了有颜色的花朵
春天里粉嫩夏天里清秀
秋末时花儿相继落了
枝条也累了倦了
裹紧被子睡进冬深处
所做的梦又将是一年的花开

小说,多雨

这部小说,总是多雨天气
每次光顾都淋透身心
后来,我撑把伞,才去
忧伤仍是滴滴答答
在章节的小巷里
仿若忧怨的丁香姑娘
只是并未遇到落弟的书生

阳光肥美

阳光肥美,似塘里的鲫鱼
真想抓住一条,只是太滑
不是抓不住,就是溜走了
直到夕阳落山,也是两手空空

代表作(外三首)

文字里的她,天真烂漫
很淘人喜欢
文字里的她,和蔼可亲
被大伙视为知心姐姐
文字里的她,话说得掷地有声
像个哲学家
文字里的她,处世素朴有心
像邻家大嫂
她新作频频,她佳作篇篇
每回都可称得上是代表作
聚会上,大家都这么说
她乐呵呵地,并比划着说:
“儿子比我高这么多了
他才是我的代表作。”

洁白的鸽子

这本新诗作,编得极好
散着油墨香,还有风尘仆仆
门槛前,我摊于膝盖上
它像一只洁白的鸽子
向我展开一对对翅膀
我在陶醉里
攒一根根待飞的羽毛

众冬喧哗

众冬喧哗。我在某一楼格里沉默
零零碎碎的记忆堆了一地
我一份一份地整理
又一份一份地淡忘
零碎太多了,阳光没空放了
少了阳光的冬,实在寂寥

众冬喧哗。我在某间屋里低调含蓄
与宁静签好订单,内心笃定
冰花再不爽约了
冰凌也不违背旨意了
我必须与每个冬夜交谈融洽
春来前,方可毕业

众冬喧哗。与三餐周旋与思绪斡旋
“米”“水”“火”三者巧妙搭配
香喷喷的饭,给胃注册下安居
情思流溢,我轻揉慢捻
再把凉气蘸着白糖吃
直到溪水潺潺,美木繁荫

我长大了

刚练习写作时
我像一瓶酒站在桌子上
不是慷慨激昂
就是怒发冲冠
只想博取瞬间的灿烂

如今再落笔时
我像蹲于地面的一桶水
木讷,寡言
只想解开自己内心的乌云
本帖最近评分记录

漫长岁月  版主   发表于:2017-12-07 21:59   只看该作者
发帖 258803    精华:280   注册时间:2009-10-30    发短消息        

2楼

漫长岁月  版主   发表于:2017-12-07 21:59   只看该作者
发帖 258803    精华:280   注册时间:2009-10-30    发短消息        

3楼

舒晴曼妙  小老板   发表于:2017-12-11 18:17   只看该作者
发帖 937    精华:224   注册时间:2008-1-2    发短消息        

4楼

回复3楼 漫长岁月  的帖子

谢谢谢谢!
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码